今天是
机构编制管理
您的位置:首页 > 机构编制管理

涧西区委编办干在实处努力提升机构编制工作服务民生能力

作者:admin 发布时间:2020年08月31日

近年来,涧西区委编办紧紧围绕解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,坚持把机构编制管理和服务重点向民生领域倾斜,切实发挥机构编制资源在服务和改善民生中的重要保障作用。

为最大限度保障民生发展需要,该办充分发挥机构编制源头管理作用,主动作为、积极服务,先后开展基层街道、卫健系统、教体系统调研工作,全面了解单位意见及人员需求情况,合理拟定用编计划,优先保证编制和职位空缺较多、人员需求迫切的街道办事处等基层机关对人才的需求,并重点向医疗卫生机构、教育等涉及民生的重点领域倾斜,适当提高用编总量和比例。在承担行政职能的事业单位改革中,撤销职能弱化的区政府直属事业单位3家,将编制和人员下沉,下沉事业编制105名、下沉行政编制10名、下沉工作人员第一批50余名,第二批100余人正在分配中,让基层工作力量得到有效充实;为加强和保障医疗卫生领域力量,在党政机构改革中,组建充实了区医疗保障局、区医疗保健公共卫生综合服务中心、工农街道社区卫生服务中心等机构,增加调整编制22名;围绕基层教师缺乏问题,今年拿出事业编制100名用于教师招聘;为规范化监督管理市场,通过编制置换的方式安置8名退伍士兵到市场监督工作岗位,大大改变了市场监管队伍年龄老化、战斗力不强的现状。

通过合理调整编制结构,科学配置好机构编制资源,有效盘活机构编制存量,充分发挥现有编制资源的使用效益,大大提高了机构编制工作服务民生的能力。