今天是
机构编制管理
您的位置:首页 > 机构编制管理

嵩县县委编办“五举措”做好机构编制实名制管理工作

作者:admin 发布时间:2020年08月18日

按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡、分级负责”的工作思路,严格执行机构编制实名制管理制度和机构编制审核审批制度,加强机构编制管理,做好控编减编工作。

一是扎实做好“控编减编”工作。坚持“控制总量、盘活存量、动态调整”机构编制管理原则,严格控制各级党政群机关行政、事业编制总额和政法专项行政编制总额,建立减员销编、定期督查、编制预警工作机制,合理配置编制资源,坚决贯彻落实“财政供养人员只减不增”的刚性要求,今年与2012年省核定我县机构编制红线相比,除上级机构编制部门因垂直机构下放增加机构编制外,无新增机构编制事项,事业机构个数减少210个,确保了省定红线五年来只减不增,空编减编效果明显。

二是积极探索“互联网+机构编制”管理新模式,深入推进“机构编制云平台”建设,为推动政府职能转变,提高机构编制管理水平,全面提升政府治理能力和治理水平提供有力的信息技术支撑。

三是加强机构编制信息动态化管理,规范机构编制实名制管理业务流程。建立机构编制实名制基础资料月汇报制度,工作人员每月一次向编办主任汇报全县党政群机关、事业单位的机构编制变化更新情况,理清、理准机构编制情况。加强县委编办与纪委监委、组织、人社、财政等相关部门的沟通,形成联动机制,出台相关入减编制度。第一时间掌握党政纪处分、干部调整、招录、引进高层次人才、人员流动、退休和其他增减变化情况,及时办理入编销编相关手续,并在信息库中作出相应调整,确保机构编制台账底数清楚、真实准确。

四是规范领导职数管理,建立副科级以上机关事业单位领导职数台账,进一步提升机构编制管理规范化水平。

五是整合存量、盘活资源,优化布局结构,核减职能减少、工作任务不饱和单位人员编制,将收回编制统一调配,向关系民生的重点领域倾斜。通过事业单位分类改革,将改制单位收回的编制倾斜到急需的应急救援、审计、医疗保障、教育、卫生等领域,为国计民生提供体制机制保障。