今天是
机构编制管理
您的位置:首页 > 机构编制管理

孟津县委编办多措并举保障教育事业发展

作者:admin 发布时间:2020年08月18日

近年来,孟津县委编办创新思路积极发挥职能作用,加大编制保障和政策倾斜力度,加强教师队伍建设,保障教育事业发展。

一是规范全县教师规范化流动,建立立足实际、服务教师、促进均衡、高效运作的教师队伍管理机制。为加强教师流动规范化管理,有效整合教师资源,努力建设分布合理、结构优化、流动有序、相对稳定的教师队伍,孟津县委编办结合当前事业单位人员流动管理的相关规定,修订完善了《孟津县教育流动管理办法》(孟编字〔2020〕18号),规定成立“孟津县教师流动管理工作领导小组”,由县委常委、组织部长任组长,县政府主管人事和教育工作的领导任副组长,编办、人社、财政、教育主要领导为成员,建立“联席会议制度”,定期研究教育系统教师流动工作。管理办法中对本县系统内教师流动、县外教师流入本县教育系统、县内教师向县外流出、县内教师向本县系统外流动均做了明确规定。

二是开展全县中小学占用教职工编制及抽调借用教师工作整改工作。根据省市组织、编制、教育、财政、人社等五个部门,联合印发了《关于开展中小学教职工编制和抽调借用中小学教师专项治理工作的通知》(豫编办〔2019〕266号)精神,对我县各党政机关、事业单位、民办学校等占用公办中小学教职工编制或抽调借用中小学教师的问题进行专项治理、自查自纠。为贯彻落实省市整改工作要求,经县委编委会研究,孟津县委编办制定《关于占用中小学教职工编制和抽调借用中小学教师工作整改方案》(孟编字〔2020〕2号),计划在三年内分批收回编制及教师。

三是加强教师队伍建设,实时补充教师力量。为切实加强队伍建设,近三年来,县委编办依据我县中小学校的缺编情况,每年都会同县教育部门提出我县补充中小学校教师的招录计划,在提请县编委会研究并经上级编制部门批准后,与县人社部门共同组织实施。我县近三年共为中小学校补充招聘中小学教师513名,其中高中招聘117名,中小学(含新入编特岗教师、全科师范生)396名。从而有效地补充了中小学的教师力量,促进了我县教育教学工作的持续、健康发展。

四是上下沟通、多策并举,采取有效措施,及时对新招聘的中小学教师和政策性安置人员予以入编,确保教师队伍思想稳定,促进孟津教育事业稳定发展。