今天是
机构编制管理
您的位置:首页 > 机构编制管理

市委编办多措并举为高校毕业生就业提供编制保障

作者:admin 发布时间:2020年07月28日

就业是“六稳”“六保”之首,高校毕业生就业是“稳就业工作重中之重”。2020年应届高校毕业生同比增长再创历史新高,受新冠肺炎疫情影响,就业渠道变窄,造成今年高校毕业生就业形势严峻,结构性矛盾突出等问题。习近平总书记在回信寄语广大高校毕业生时,强调各级党委政府和社会各界要切实做好高校毕业生就业工作,采取有效措施克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,千方百计帮助高校毕业生就业,热情支持高校毕业生在各自工作岗位上为党和人民建功立业。结合全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神及我市7月10日市委常委会议、高校毕业生就业工作紧急视频会议要求,市委编办主要从以下三个方面抓好落实:

一是深入学习贯彻,认真摸清底数。市委编办认真学习领会习近平总书记关于做好高校毕业生等重点群体就业的指示精神及相关会议精神,自上而下高度重视会议精神的贯彻落实,第一时间召开主任办公会进行专题研究,在原初步拟定用编方案的基础上,组织相关业务科室对市直事业单位人员编制情况再次进行统计摸底,详细了解单位空编空岗和人员结构情况,为事业单位公开招聘和招才引智摸清底数。

二是优化资源配置,突出保障重点。为助推洛阳副中心城市建设,致力打造增长极,提供人才编制保障,突出人才使用导向,重点保障医疗卫生机构、教育机构、科研院所以及文博类馆所等涉及民生重点领域,重点行业的人才需求,最大幅度地向紧缺型专业技术岗位倾斜,做到应招尽招。

三是提高用编比例,扩大用编总量。往年在事业单位招聘总量控制的前提下,按照惯例我们掌握的用编比例是空编的30%至50%,这次公开招聘和招才引智使用编制比例提高至80%左右,在符合用编条件且留有余地的情况下,做到应招尽招。经反复沟通测算,今年计划市直113家事业单位使用编制730名,其中373名用于事业单位公开招聘,357名用于事业单位招才引智。

接下来,我办将密切关注和跟踪高校毕业生就业形势变化,加强分析研判,及时采取针对性举措,为高校毕业生就业提供坚实的编制保障。