今天是
机构编制管理
您的位置:首页 > 机构编制管理

市委编办三举措创新机构编制实名制管理

作者:admin 发布时间:2020年07月28日

近年来,我办积极探索、勇于实践,将机构编制实名制管理作为创新机构编制管理方式、实现管住管好机构编制目标、加强编制系统自身建设的一项重要措施,努力构建全方位管理、综合管理和动态管理的机构编制实名制管理体系。

一、全程监管,实现实名制全方位管理

在传统的机构编制管理模式下,机构编制部门更多的是关注机构编制具体事项的审批,而忽视对编制审批后使用情况的跟踪监督,编制一旦审批,就成为单位所有,难以掌控,容易产生超编进人、混编混岗等机构编制违纪违规问题。机构编制实名制管理就是要通过有效的管理手段,确保实际的机构设置与按规定审批的机构相一致,实有人员与批准的编制和领导职数相对应,实现对编制审批、使用、调整的全过程监控和全方位管理。

二、协调联动,突出实名制综合管理

机构编制实名制管理不仅要求机构编制部门内部协调顺畅,对相关部门间的相互配合与制约也提出了很高的要求。为整合人力物力资源,减少办内工作环节,我办以政府机构改革和理顺编办体制为契机,新成立编制审核科将原来由不同科室承担的出入编审核,县区用编备案,人员转隶等工作交由编制审核科统一负责。以实名制信息作为机构编制管理的基础,把全面推进实名制管理作为机构编制工作的重要“抓手”。几项工作统筹安排,有机融合,同步推进,整体效应明显提升。从机构编制部门的外部环境看,实名制管理的有效推进离不开纪检(监察)、组织、人事、财政等部门的密切配合、相互制约。2017年,我办联合纪检(监察)、组织、人社、财政等部门,在充分调研的基础上,拟定了《洛阳市机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》,对各相关部门的职责分工及工作流程做了具体规定,为构建机构编制管理与财政预算、人员增减、工资管理、社会保障、责任追究等各个环节的协调、配合、制约机制提供了制度保障。通过内部力量的整合、外部资源的协调、工作机制的完善,使机构编制实名制管理这项综合性极强的工作能紧密衔接、高效运转。

三、动静结合,体现实名制动态管理

长期以来,由于单位人员情况难弄清、超缺编底数难掌握、工作强度难量化等原因,编制一旦核批给单位,就相对固化,很难再进行调整,机构编制部门面临着编制资源有限与服务对象需求不断增长的突出矛盾和双重压力。我办结合机构编制、组织人事、财政经费信息化网络政务平台建设,建立了一套完整的实时登记系统,使缺编进人报批制度、减员备案制度、人员出(入)编登记制度等管理要求能及时落到实处,机构编制部门通过查询实名制信息库即可实时掌握各单位的超缺编底数和实有人员结构情况。在此基础上,积极探索建立编制“双轨动态调整”制度,即机构编制部门在拟订部门“三定”规定时,为部门分别核定编制“使用数”和“控编数”。“控编数”为单位的机构编制资源配置规划,根据地方经济社会发展状况、单位主要职责任务、单位编制历史沿革等因素进行核定,初步实现了人员编制的“总量控制,动态管理”。实名制管理使机构编制部门的管理重心从原来相对静态的机构编制审批转移到了动态的机构编制调整和监督管理上来,进一步推动了编制的存量管理,在管住机构编制的基础上实现了管好,在追求管好的过程中实现了更高层次的管住。

目前,我办正在按照中央编办“控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增”的工作思路,研究科学核编、动态调整的措施和办法,搭建运转协调、互联互通、信息共享的实名制管理平台。