今天是
机构编制管理
您的位置:首页 > 机构编制管理

偃师市委编办推动编制下沉助力乡村振兴

作者:admin 发布时间:2020年07月23日

偃师市以落实改革任务为着力点,坚持编制资源向乡镇街道倾斜,多措并举壮大基层力量,实现乡镇街道权责对等、有人可用,为乡村振兴提供强有力的组织保障。

一、以实地调研为支撑点,找准乡镇街道在编制方面的问题。为确保乡镇机构改革能够“起好步、能落地、见实效”,集中利用1个月的时间,对全市13个镇(街道)开展了深入调研,全面摸清了镇办的实际情况及存在的体制机制问题,深入分析研判改革措施,为改革顺利推进奠定坚实基础。

二、以编制下沉为切入点,切实推动编制资源向乡镇街道一线倾斜。经过前期调研,偃师市制定乡镇和街道机构改革方案,综合辖区9个乡镇和4个街道地域面积、人口规模、管理任务、发展特点和实际需要,统筹安排向各乡镇和街道调剂事业编制30—40名。

三、以“减县补乡”为落实点,多措并举,强化乡村振兴人才支撑。一是不拘形式,多措并举,广泛选派人员。转隶了一批有乡镇工作经验的市直单位人员;通过组织选调工作,经报名、资格审核等简化程序,从市直财政全供单位选调人员;分批开展选招工作,经报名、资格审核、笔试、面试、体检、考察等程序,从全市差额补贴和自收自支人员中选招人员。二是积极服务,消除选派人员顾虑。一是选派程序公开透明,在公开选调和选招过程中,通过相关政府网站、微信公众号等新媒体,及时发布资格审核结果、笔试面试成绩等事项,回应公众关心的问题;二是对症解决问题,提高选派人员工作积极性。积极与人社等部门沟通,解决选派人员职称待遇等问题。