今天是
机构编制管理
您的位置:首页 > 机构编制管理

创新挖潜 优化资源 助推学前教育高质量发展

作者:admin 发布时间:2020年07月23日

加快发展学前教育事业,是一项重要的民生工程、民心工程。为完善学前教育管理体制,打造中心幼儿园明星示范引领作用,孟津县委编办在县委、县委编委的领导下,立足部门职责,通过内部挖潜、优化资源,创新管理,全力助推学前教育高质量发展。

一是优化机构设置。按照总量控制、优化设置的原则,充分利用规模较小的中小学校综合设置和事业单位改革中整合撤并后的机构数,新设立了10个镇中心幼儿园,实现了一镇一中心辐射行政村,乡镇公办幼儿园全覆盖。

二是科学配置编制。在事业编制总量内,将事业单位改革中收回的有限编制资源优先用于教育事业发展,根据在园幼儿人数,统筹合理配备乡镇公办幼儿园事业编制3-5名,共核定事业编制40名,保障了各镇中心幼儿园基本办学需要。

三是创新管理模式。为加强公办幼儿园规范建设,新设立了县幼儿教育服务中心,统筹全县公办幼儿园日常教学与管理;并在现有2所公办县直幼儿园的基础上,设置10个镇中心幼儿园,分别负责各镇区域内公办幼儿园相关事宜。以“1+2+10”的模式,分层负责、统筹管理,着力提升公办幼儿园科学化管理水平,真正起到示范引领作用。

四是增强师资力量。加大幼儿教师招聘力度,先行使用空缺事业编制30名用于按程序公开招聘具有幼儿教师资格的教师,分配到各公办幼儿园任教,确保公办幼儿园保教质量。鼓励和支持公办幼儿教师实行一人多岗,管理人员由幼儿教师兼任,最大程度的发挥编制效益。