今天是
机构编制管理
您的位置:首页 > 机构编制管理

汝阳县委编办四项措施提升档案管理水平

作者:admin 发布时间:2020年04月24日

机构编制档案是记载机构编制工作的重要资料,在机构编制日常管理工作中发挥着重要的作用。汝阳县委编办不断完善机制,强化措施,努力做好档案收集、整理、保管和利用工作,不断推进档案管理工作再上新台阶。

一是加强组织领导,明确档案管理职责。我办高度重视档案工作,通过多种形式学习宣传《档案法》,将档案管理作为提升机构编制管理水平的前提和基础,明确综合股作为全办档案管理的职能股室,负责协调、指导全办各股、中心的立卷归档工作;同时明确了档案管理的责任人和档案收集的责任人,切实将档案管理工作责任落实到位,保证档案管理工作持续有力的开展。

二是健全管理办法,规范档案管理标准。汝阳编办根据档案管理的有关规定,结合机构编制工作特点,从机构编制政策法规、机构改革、机构编制日常管理等方面着手,围绕档案的收集、整理、立卷、归档、保管、利用等环节,建立健全了《档案保管制度》、《档案借阅利用制度》、《编办文书档案归档范围和保管期限表》等制度及措施,保证了机构编制档案管理的规范化。

三是加强硬件建设,提升档案保管水平。为方便档案保存和利用,我办加快档案管理现代化和信息化建设,完善档案管理硬件设施,配备了电脑、打印机、扫描仪等设施,注重纸质档案和电子档案的“双轨”管理,对重要的机构编制档案和资料进行备份管理,实现机构编制档案管理的永久性和便捷性,极大的提升了机构编制档案的保管水平和档案使用的高效便捷。

四是注重分类管理,提升档案利用效率。我办对机构编制档案按部门类别、上级来文、专项工作等情况,实行分类管理,并做好详细的档案目录,实现档案的精细化管理。对需移送档案管理部门管理的文书档案,按年度整理归档,及时移送档案馆;对全年本级编委、编办文件及上级机构编制非涉密文件资料装订成册,供平时办公使用;对各机关事业单位机构编制事项调整、编制计划使用等相关文件,实现单独成册,极大地提升了档案利用效率,截止目前,该办完成了2019年的机构编制档案整理,共整理30卷、23盒。