今天是
机构编制管理
您的位置:首页 > 机构编制管理

汝阳县委编办四项措施创新机构编制管理工作

作者:admin 发布时间:2020年03月12日

为贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,切实加强机构编制管理,汝阳县委编办采取四项举措,切实管住管好管活机构编制,努力为经济社会发展提供坚强体制机制保障。

一是组织学习宣传。每周召开业务学习会,组织全体干部集中学习《条例》,使全办人员准确把握新时期机构编制工作的新任务和新要求,不断增强机构编制干部队伍的政治素质和业务能力。同时收集整理党政机构改革资料及《条例》,全办人员人手一份编印成册,做到知法学法守法用法,提升机构编制干部的业务水平和法律意识。

二是完善规章制定。以《条例》为根本遵循,制定出台《中共汝阳县委机构编制委员会工作规则》、《中共汝阳县委机构编制委员会办公室工作细则》和《汝阳县机关事业单位机构编制实名制管理暂行办法》,进一步修订完善了室务会会议制度。严格执行机构编制报告制度,定期向县委报告全年机构编制管理基本情况和重大体制机制改革推进情况。

三是坚持源头管控。统筹全县各类编制,梳理全县机关事业单位的机构编制数,统筹机构改革职能弱化、承担行政职能类等事业单位收回编制,根据职能重新理顺机构。对有机构编制事项需求的机关事业单位,县委编办制定年度编制使用计划预案,从源头上管住管好编制。

四是夯实管理基础。以“机构编制台账、沿革库和实名制信息系统”为依托,夯实机构编制实名制管理基础。各单位及时更新实名制信息,县委编办认真审核,及时办理系统调整手续。建立完善机关事业单位机构历史沿革库和职数使用沿革库,不断强化机构编制日常管理。