今天是
监督检查
您的位置:首页 > 监督检查 > 监督检查

宜阳县委编办持续推进法治政府建设工作

作者:admin 发布时间:2021年02月26日

宜阳县委编办积极响应上级号召,严格贯彻落实有关文件精神,对法治建设工作进行安排部署,并将法治精神落到实处,采取五举措切实推进法治化建设进程。

一是积极贯彻落实《机构编制报告制度实施办法(试行)》。组织学习《办法》精神,使编办工作人员充分认识机编制报告制度的重要意义,深刻领会其核心要义、主要内容和工作要求。印发《关于做好机构编制报告工作和开展条条干预问题自查自纠的通知》,要求75个乡镇、县直部门(单位)党委(党组)承担机构编制报告主体责任,严格执行报告主体、报告内容、程序方式、时间节点等各项规定,要求编办业务科室认真梳理汇总本年度机构调整、编制配置、职数核定及机关职能运行等情况,认真总结经验做法,切实落实报告责任,形成机构编制管理工作合力,不断提高机构编制管理水平。

二是成立法治建设领导小组,将法治建设纳入年度工作计划。定期召开专题会议,研究解决推进法治建设中出现的新情况、新问题。以《中国共产党机构编制工作条例》为基本遵循,健全完善编委工作规则和编办工作细则,明确各项工作法定程序和规范流程,确保全面依法履职。发挥考核“指挥棒”作用,将法治建设纳入年度绩效考核,充分调动党员干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的主动性和积极性。

三是扎实推进法治教育。深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国重要论述,依托理论中心组、“三会一课”、专题党课,组织开展《宪法》《民法典》《中国共产党机构编制工作条例》等专题学习12次、学法普法考试2次。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,将《中国共产党机构编制工作条例》纳入编委会集体学习、党委(党组)理论中心组学习和党校培训课程,面向服务单位上门宣讲机构编制法律法规,强化各级领导干部“编制就是法治”观念,为依法依规管理机构编制奠定良好基础。

四是全面提升职能履行法定化水平。“三定”规定是部门履行职能的重要依据,是“法定职责必须为”的体现。为推动“三定”规定落实到位、规范部门权力运行,牵头编制完成“三张清单”:组织部门调整规范权责事项454项,公布乡镇权责清单69项,梳理下放乡镇经济社会管理权限125项,为“法无授权不可为”提供戒尺。

五是强化机构编制管理刚性约束。根据《中国共产党机构编制工作条例》,用足用好监督检查“利器”,严肃查处“条条干预”等违规行为,将机构编制纪律抓在经常、严在日常。密切与纪检监察、组织、财政、人社、审计、巡察等部门配合联动,完善分工负责和责任追究机制,合力查处和纠正机构编制违规违纪行为,着力构建既相互支持配合又互为监督制约的工作格局。