今天是
监督检查
您的位置:首页 > 监督检查 > 监督检查

洛阳市委编办出台“三定”规定履职评估办法

作者:admin 发布时间:2020年12月18日

为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,跟踪评估机构改革后机关事业单位履职尽责情况,促进机构改革发生“化学反应”,洛阳市委编办积极探索、大胆实践,制定出台了《洛阳市直机关事业单位“三定”规定履职评估办法(试行)》(以下简称《办法》)。  

一、合理确定受评对象。《办法》明确评估对象为市委工作机关、市政府工作部门、市级群众团体机关、市直属事业单位及其下属事业单位。每5年为一个周期,采取随机抽取被评估机构、随机抽取职责事项的“双随机”模式和重要工作职责、重点工作部门相结合的形式进行,5年内对市直副处以上机关事业单位全部评估一遍。评估结果作为深化行政管理体制改革、政府职能转变、机构改革决策的重要参考和调整机构编制事项的重要依据。

  二、科学设置指标体系。评估遵循客观公正、科学规范、分类实施、注重实效的原则,重点围绕“部门职责履行情况、权责清单运行情况、协作配合机制运行情况、编制执行情况、重点工作落实情况”等五个方面,本着客观可测、简易可行、系统使用的理念,探索设计了5大类22项具体指标的《“三定”规定履职评估表》。通过科学设定评估内容指标,引导机关事业单位全面准确履职,进一步强化“三定”规定的严肃性,突出机构编制部门在解决公共服务和民生保障方面的职能作用。

三、规范评估方法程序。评估按照“印发通知、单位自评、现场评估、综合评定、情况反馈、评估报告、建档立案”7个环节进行,由市委编办成立专门的评估小组,以现场评估为主,通过听取主要领导汇报、与单位职工座谈、实地查看、访谈管理或服务对象、问卷调查等方式,把单位自我评估、关联单位评价、服务对象评议等有机结合,对受评单位履职尽责情况从不同角度进行核实、验证,确保评估客观公正、取得实效。