今天是
监督检查
您的位置:首页 > 监督检查 > 监督检查

嵩县县委编办创新事业单位监督管理方式

作者:admin 发布时间:2020年09月21日

为创新事业单位监督管理方式,狠抓事业单位登记率、年检率,保证登记质量,建立严密的监督管理体系,嵩县县委编办实行“三步骤”,加强对事业单位的后续监督管理工作。

一是严把登记关、变更关、年检关。凡涉及机构设立、变更等事宜,编委在下文时即明确限期办理时间,单位领取机构成立、更名等文件时须先到登记局领取设立、变更登记的准备资料告知书。凡涉及年检的单位,及时通过电话告知、通知主管部门主要领导、当面告知等形式,督促单位于3月底前年检到位,并通过党政办公平台对未年检到位单位下发《督办通知单》,督促限期办理年检登记。

二是将事业单位登记管理工作与机构编制实名制管理工作相结合。建立协调联动机制,实行综合管理,新建事业单位进人必须先进行法人登记,具备法人资格后,按规定办理入编手续,否则将不予建立机构编制管理台帐;将登记、年检工作同机构编制实名制管理结合起来,对于不按规定进行登记、年检的,将不予办理单位相关机构编制事项,从而有效促进了登记、年检工作的开展。

三是坚持优质高效与严肃政策相结合。工作中,牢固树立管理就是服务,服务促进管理的意识,转变工作作风,提高工作效率,最大限度地方便基层。同时,对个别长期不登记、不变更、不年检的事业单位,采取电话督办与书面告知的办法,通知其主管部门及主要领导,责令其尽快办理有关手续。