今天是
监督检查
您的位置:首页 > 监督检查 > 监督检查

洛阳市委编办“三个结合”强化机构编制监督检查

作者:admin 发布时间:2020年09月11日

为切实维护机构编制纪律的权威性和严肃性,洛阳市委编办坚持运用“三个结合”,不断强化机构编制监督检查“以督为管、以查促效”的作用。

一是专项督查与日常监管相结合。近年来,洛阳市委编办结合上级巡视巡察、党委督促检查、选人用人专项检查、党政主要领导干部经济责任审计,将机构编制责任审核作为机构编制督查重要抓手,不断扩大监督范围。结合机构编制问题台账、领导职数管理台账和机构编制实名制管理系统等资料,全方位了解部门机构设置、编制使用和领导职数配备等情况,切实加强机构编制日常监管。

二是宣传教育与源头管控相结合。主动与市委宣传部、市委党校沟通对接,将《中国共产党机构编制工作条例》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》等内容,纳入党委中心组年度学习计划,纳入党校主体班学习培训课程,强化关键少数“编制就是法律”的意识。注重源头管控,严格遵循《洛阳市委机构编制委员会工作规则》《洛阳市委机构编制委员会办公室工作细则》,严格落实进人用编审批等措施,从源头把好关口,努力提升机构编制管理规范化和精细化水平。

三是问题反馈与跟踪整改相结合。针对“三超两乱”清理治理和中央、省委、市委三级巡视(察)反馈问题整改,开展超审批权限机构等问题自查自纠,以及机构编制责任审计中发现的问题,分门别类做出处理,属于历史原因的明确整改时限,属于政策原因的确定过渡期限,属于个人原因的依法追究责任,并对整改情况进行“回头看”,确保责任单位将机构编制违规问题整改到位。