今天是
监督检查
您的位置:首页 > 监督检查 > 监督检查

西工区委编办以学法普法提升机构编制管理法制化水平

作者:admin 发布时间:2020年08月31日

今年以来,西工区委编办紧密结合“七五”普法工作,进一步加强干部职工学法、用法、普法工作,有力促进机构编制管理各项工作再上新台阶。

一是突出学习重点,增强法治意识。“七五”普法工作开展以来,我办加强法律法规学习,坚持集中学和自学相结合,每月专题集中学习法律知识1次,每次不少于2小时,要求干部职工结合岗位需求,制定学习计划,多渠道学习法律知识,保证学习内容、时间和效果,实现学法全覆盖。全办干部在认真学习《宪法》《公务员法》《中国共产党章程》等法律法规、党内法规的基础上,深入学习了《中国共产党机构编制工作条例》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《机构编制监督检查工作暂行规定》《事业单位登记管理暂行条例实施细则》等与业务工作相关的法律法规,进一步提升了干部职工的法治思维能力。

二是强化廉政教育,筑牢底线思维。我办组织干部认真学习《中国共产党党员廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规,观看警示教育片,参加廉政培训,开展常态化警示教育,增强干部职工的反腐倡廉意识,不断提高廉洁自律的自觉性。通过系列活动,进一步增强全体干部职工“编制就是法制”的意识,自觉把机构编制政策法规贯穿到日常工作中,提升依法行政、依法治编能力。

三是严格执行“条例”,提升工作水平。在日常管理工作中,充分运用法治思维、法治方法,严格执行机构编制工作条例,科学合理调整机构设置、职责配置、编制核定以及对机构编制工作的监督管理,做到“瘦身”与“健身”相结合。先后理顺了应急管理、市场监管等部门的管理体制,积极推进乡镇机构改革和经营类事业单位改革。大力推进“双随机一公开”监管,依规动态调整政府部门权责清单,加大事业单位督查力度,认真监督清理全区党政机关、事业单位网站标识,不断提升机构编制工作法制化、规范化水平。