今天是
监督检查
您的位置:首页 > 监督检查 > 监督检查

吉利区委编办坚持“三个强化” 筑牢机构编制廉政防火墙

作者:admin 发布时间:2020年08月17日

近年来,洛阳市吉利区委编办始终把加强党风廉政建设贯穿于机构编制工作的各个环节,坚持“三个强化”,扎实做好学习教育、风险防控、监督管理工作,不断筑牢机构编制廉政“防火墙”,为机构编制事业健康发展提供坚强的政治和纪律保障。

一、强化廉政学习教育。一是牢固树立机构编制就是法的政治和纪律意识,开展多种形式的廉政教育学习,做到廉政教育常态化,不断强化党员干部政治意识和纪律意识。二是扎实做好家风建设工作,通过干部职工集体参观家风家训馆,组织科级干部订立家规家训,开展廉洁家访和党员干部家庭成员手写廉情寄语等活动,推动廉洁家风建设。三是深入开展以案促改工作,通过集中剖析研讨违纪典型案例、观看警示教育片,集中开展以案释纪、以案说法,警示党员干部明红线、守底线、懂规矩、守纪律,增强机构编制工作法治观念。

二、强化廉政风险防控。一是开展廉政风险点排查,特别是紧盯机构编制审批、用编进人、事业单位登记、实名制数据库管理、财务管理等关键环节的风险防控点,有针对性地制定防控措施,规范权力运行。二是规范加强对关键岗位和关键人员的监督管理,强化源头管控,建立以工作岗位为点、工作程序为线、监管制度为面,环环相扣的廉政风险防控机制。三是强化服务意识,严格落实首问负责制度,对服务对象反映的问题和有关事项,及时研究处理,以优质的服务树立和维护机构编制部门良好形象。

三、强化监督管理措施。修订完善《吉利区委机构编制委员会办公室工作细则》、《机关党风廉政建设制度》等10多项规章制度,建立以制度管人管事的规范化管理体系。定期召开专题民主和组织生活会,引导党员干部开展批评与自我批评,认真检视、整改自身问题。严肃考勤纪律、严明工作纪律,抓好作风建设,规范日常行为,引导党员干部讲规矩、讲程序、守纪律,以高质量党风廉政建设工作助推新时代机构编制管理和各项改革工作。