今天是
监督检查
您的位置:首页 > 监督检查 > 监督检查

老城区委编办 “三严一强”坚守机构编制“红线”

作者:admin 发布时间:2020年05月29日

为全面落实上级2020年机构编制工作部署,确保全区行政事业编制严控在2012年底统计总量内,确保五年内只减不增,老城区委编办“三严一强”,推动机构编制管理再上新台阶。

一是严审批。结合推进党政机构改革、事业单位改革,加大有关职责和机构编制的整合力度,特别是加大简政放权力度,从源头上控制机构编制膨胀。在政府机构改革和事业单位改革期间,除党中央、国务院有明确规定或落实省委省政府、市委市政府重大决策部署外,一律不再新增机构、新增编制,不随意提高机构规格。新设机构所需编制在现有编制限额内调剂解决。

二是严执行。严格执行区委、区政府批准的“三定”规定,认真履行职责,不得失责或越权;不得突破批准的机构限额、人员编制数额和领导职数。未经批准,任何部门和单位不得自行调整“三定”规定中关于主要职责、机构设置、人员编制和领导职数的规定。要按照全面深化改革的要求,继续简政放权,切实转变政府职能,大力减少行政审批事项,进一步改进工作作风和工作方法,提高办事效率,从源头上控制和杜绝机构编制膨胀。

三是严管理。严格执行编制使用审批制度和机构编制年度审核制度,坚持“超编单位只出不进,满编单位先出后进,空编单位先批后进”的原则,严禁超编进人和超职数超规格配备领导干部。严禁混用行政、事业编制或擅自改变编制使用范围,严禁违规挤占、挪用编制。从严控制使用编制,凡属劳务派遣服务方式能解决的岗位,不再批准使用编制。

四是强化改革。优化机构设置,创新管理方式,提高行政效能,减少行政成本,合理配置人员编制资源。结合2019年度党政机构改革、事业单位改革,规范编制使用,有效解决历史遗留问题。