今天是
监督检查
您的位置:首页 > 监督检查 > 监督检查

市委编办“三措并举”提升机构编制监督检查实效

作者:admin 发布时间:2020年04月09日

为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,切实加强机构编制管理,市委编办从“抓学习、强队伍、堵源头”三方面入手,严格机构编制监督检查,严肃机构编制工作纪律,努力提升机构编制的权威性和有效性。

一、学习法规政策,掌握标准尺度。把每年的一月份定为“条例法规月”,在系统内部广泛开展“学条例、用条例”活动,重点学习《中国共产党机构编制工作条例》、《河南省机构编制监督检查办法》,以及上级关于监督检查的一些规范性文件,组织“机构编制工作常识100问”知识竞赛,熟悉政策依据,把准执法尺度,筑牢大家“机构编制法定化”的意识,提升全系统人员的政策法规水平。

二、建强人才队伍,培养行家里手。着眼适应机构编制审计常态化、规范化发展需要,按照思想素质好、综合业务精的标准,组建全市机构编制审计队伍人才库,根据年度审计立项安排,随机抽取人员参与全市审计。围绕“如何依据‘三定’开展履职评估”“机构编制分类审计的一般方法”“怎样组织机构编制核查”等课题,采取解疑释惑、专题研讨等方式,提升广大督查人员发现问题、定性分析、裁决得当的能力。

三、瞄准关键少数,筑牢刚性屏障。主动与市委宣传部、市委党校沟通,将《中国共产党机构编制工作条例》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》等内容,纳入党委中心组年度学习计划,纳入党校主体班学习培训课程,让关键少数先学一步、学深一层,掌握政策依据,知晓编制纪律,扛起主体责任,促进关键少数带头执行机构编制政策规定,自觉维护机构编制纪律的权威性和严肃性。