今天是
电子政务
您的位置:首页 > 电子政务

洛阳市委编办四项措施做好机构编制统计年报准备工作

作者:admin 发布时间:2020年09月28日

为进一步加强机构编制统计工作,落实省委编办月报、年报统计要求,提前谋划好2020年我市机构编制统计年报上报工作,洛阳市委编办采取四项措施,推进机构编制实名制精细化、规范化管理。

一是明确责任,严把落实关。要求县区编办指定专人负责本地区机构编制统计工作,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、业务科室抓落实的工作局面,为做好2020年度统计年报工作奠定基础。

二是全面梳理,严把数据关。对全市实名制数据库开展梳理,按照机构改革方案对全市行政、事业单位编制及领导职数情况进行核对,进一步完善人员信息,查漏补缺,特别是筛查数据库中已经退休尚未办理出编手续人员,逐一核实清理,确保机构编制数据库准确性、一致性。

三是强化沟通,严把审核关。以统计月报为切入点,组织专人对各县区统计月报进行审核,重点对数据准确性、分析报告质量进行考评,每月对县区月报情况进行反馈,指导县区做好统计月报工作。

四是加强学习,严把数据分析关。根据省委编办有关机构编制统计工作要求,今年以来市委编办重点加强对全市统计分析报告工作的培训学习,要求各县区机构编制统计人员主动学习、提升业务能力水平,放弃以往重数字、轻分析的思想,主动从数字管理中解放思想,深入发掘本地区机构编制统计结果变动规律及变动特点,定期组织统计人员交流心得,并通过调研形式,对部分县区的落实情况进行实地座谈,了解县区在机构编制实名制数据库管理中存在的问题并现场解答,进一步提高县区统计分析工作水平。