今天是
编办要闻
您的位置:首页 > 编办要闻

市委编办三项举措全面提升机构编制法治工作水平

作者:admin 发布时间:2020年12月30日

今年以来,市委编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为抓手,法治工作水平有了显著提高,为做好全市机构编制工作提供了有力的法治保障。

一、强化组织领导,加强政治理论学习。一是加强统筹部署。将普法工作纳入机构编制年度工作计划,加强机构编制法制化建设,组织开展《中国共产党机构编制工作条例》的学习宣传、教育培训,强化党管机构编制、“编制就是法制”的意识,强调坚持依法行政,运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展。二是加强政治理论学习。坚持领导班子带头学,先学一步,学深一层,制定市委编办2020年度理论中心组学习计划,分专题系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章和党内法律法规,提高领导班子理论素养。目前,已组织开展理论中心组学习16次。举办全市机构编制干部队伍能力提升暨党性教育培训班,邀请市委党校专家就牢牢掌握意识形态领域领导权和京津冀协同发展示范区建设进行专题辅导,增强全市机构编制系统工作人员理论水平。三是健全工作机制。召开编委会议,进一步健全完善并严格执行市委编委“一支笔”审批制度,细化完善归口市委组织部管理机制,严格机构编制审批权限和程序。

二、强化宣传教育,筑牢法治防线。一是开展普法进社区活动。通过设置宣传岗、发放宣传手册和宣传页的方式,向长安路二社区和我办对口帮扶的贫困村汝阳县三屯镇红军村宣传宪法和民法典,向群众讲解法律知识,提高群众的法治意识。二是加强机构编制法律法规宣传教育。邀请省委编办监督检查处负责同志就做好机构编制信访与监督检查工作进行专题讲解。认真落实“普法责任制”,坚持机构编制法律法规进党校,将机构编制政策法规列入党校党员领导干部培训课程,有效提升机构编制法治意识。 

三、依法全面履职,为法治建设提供有力保障。一是巩固深化机构改革成果。对应上级改革部署调整优化职能,严格遵照省委确定的限额设置机构,将限额外行政机构全部清理到位。二是深入推进综合行政执法体制改革,进一步调整优化县级综合行政执法队伍,确保市县两级衔接更加顺畅。建立健全县级与乡镇(街道)联动机制,设立乡镇(街道)综合行政执法办公室,统筹基层执法力量,完善基层执法体系。三是依法依规,强化部门单位职能运行监管。根据中办、国办《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》的通知要求,我市市县两级完成了权责清单的梳理编制工作,逐一明确法律依据、实施主体、受理条件、办理环节、监督方式等相关事项,并通过政府门户网站、编办网站和各职能部门网站向社会公布。根据市政府印发的《洛阳市行政权责清单动态调整和权力运行监督管理办法》,建立了权责清单动态调整机制,市直各部门根据法律法规规章的立改废释和机构、职能调整以及上级政府取消调整权力事项情况,进行动态调整。截止2020年底,调整后市级权责清单共保留各类行政职权3683项。