今天是
编办要闻
您的位置:首页 > 编办要闻

洛阳市委编办四措并举加强内部审计工作

作者:admin 发布时间:2020年03月06日

为筑牢内部审计第一道防线,发挥内部审计监督和预警作用,近日,洛阳市委编办成立内部审计工作领导小组,采取有力措施加强内部审计工作。

一是加强组织领导,明确职责权限。成立内部审计工作领导小组是加强内审工作的基础,是有效开展内部审计工作的关键。为确保内审工作的独立性,市委编办内部审计工作领导小组在主要负责人的直接领导下,履行内部审计职责,向其负责并报告工作。

二是优化人员结构,选优配强队伍。内部审计是一项专业性强、涉及面广的工作,不仅涉及到审计、会计、财务管理,还涉及到法律法规等方面。同时,按照审计监督对象回避兼职内审工作的原则,内部审计工作应与财务工作职责分离。因此必须选派思想作风过硬、业务能力强、综合素质高的优秀干部充实到内审队伍。

三是加强协作配合,形成内审合力。为增强内审监督合力,更好地发挥内部审计在编办内部管理中的“警报器”作用,市委编办抽调负责机关党建、纪检、监督检查等工作人员组成内审工作领导小组,加强内部协调配合,形成内审强大合力。

四是严肃工作纪律,建立长效机制。制定规章制度,明确要求内审工作人员应当严格遵守有关法律法规和内部审计职业规范,忠于职守,做到独立、客观、公正、保密,切实维护内部审计的严肃性。内审工作领导小组坚持定期开展内部审计工作,建立内审工作台账,健全内审工作制度,优化内审工作措施,建立内审工作长效机制。