今天是
编办要闻
您的位置:首页 > 编办要闻

市委编办“五个突出”确保主题教育高质量完成

作者:admin 发布时间:2020年01月17日

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作启动以来,市委编办认真贯彻落实中央、省委、市委有关部署,紧跟上级精神,紧扣主题主线,紧贴工作实际,紧抓检视问题,紧盯“三大行动”,紧推整改整治,确保主题教育高标准高质量完成。

一是突出“早”字抓筹备,提前谋划打基础。自6月初中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署后,市委编办高度重视,组织专人到省委编办学习借鉴第一批主题教育的实践经验。紧扣学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,通过开展主题党日筑理念、党性教育砺情操、警示教育勤提醒等方式,武装全办党员干部头脑;结合“两学一做”学习教育常态化制度化、庆“七一”系列纪念活动、赴上海交通大学开展全市编制系统干部综合素能提升及党性教育培训等,对主题教育预热升温,为扎实开展主题教育工作打下坚实基础。

二是突出“实”字抓部署,全面动员开好局。市委主题教育动员部署会后,市委编办第一时间召开全办干部职工会议,认真传达学习主题教育工作会议精神。成立了以办主要领导为组长、其他班子成员为副组长、各科室负责人为成员的主题教育领导小组,抽调骨干人员分成三个工作组,抓好落实主题教育日常工作。结合工作实际,精心制定《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《“不忘初心、牢记使命”主题教育任务清单》,明确时间表、路线图和任务书,做到挂图作战、按表推进。

三是突出“带”字抓引领,以上率下作表率。办领导班子切实扛起主体责任,带头领学促学、调查研究、讲专题党课、抓整改落实,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,先后召开专题会议20余次,组织集体学习15次,开展专题研讨9次,主要领导带头为全办党员上2次专题党课,分管领导赴红军村为全体党员干部讲专题党课。班子成员坚持学在先、走在前,以实际行动做好示范,形成了上下联动抓教育的良好局面。

四是突出“新”字抓教育,形式多样显特色。自主编印主题教育学习资料汇编,购买《习近平“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等重点学习用书,推动学习教育走实入心。依托我市红色教育资源,组织党员干部到“中共洛阳组”诞生地纪念馆、习仲勋洛耐工作纪念馆、焦裕禄事迹展览馆等地,接受初心洗礼。集中观看主题教育片《初心永恒》和《初心如磐》、革命历史题材影片《决胜时刻》,以及庆祝中华人民共和国成立70周年国庆盛典。组织开展全市机构编制系统“我爱我的祖国”主题演讲比赛。11月28日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育简报刊发了我办“初心使命四问”主题党日活动做法。通过多形式、全方位立体教育,取得了良好的效果。

五是突出“准”字抓落实,精准发力促成效。一是开展精准调研,确保成功转化。由班子成员带队,多次赴各县区以及对口帮扶红军村等地调研,形成调研报告4篇,召开调研成果交流会,推动调研成果转化。二是找准问题导向,定准整改措施。始终把“改”字贯穿主题教育全过程,确保检视的各项问题全部整改落实到位,推动主题教育工作抓实见效。三是以“三大行动”为抓手,精准发力,切实解决民生问题。以全市中小学教职工编制动态调整为突破口,坚持聚焦热点难点,强化服务,为7个急需紧缺的县区动态调整770名教职工编制。坚持立足职能,创新举措,分批次、有差别地确定依法向乡镇和街道放权事项。各县(市、区)政府平均向乡镇(街道)赋予45项管理权限,乡镇(街道)统筹推进经济社会发展和服务群众的能力进一步增强,切实提升人民群众满意度。协同推进军转干部和退役士兵安置工作,高质量推动“三大行动”整改落实清零见底。