今天是
编办要闻
您的位置:首页 > 编办要闻

市委编办“四措并举”全面推进人才工作

作者:admin 发布时间:2020年01月17日

2019年,市委编办积极履行市委人才工作领导小组成员单位职责,深入贯彻落实人才强市战略,立足职能定位、聚焦主业主责,坚持务实工作作风,恪尽职守、尽心尽责,为全市人才工作高质量发展提供强有力的机构编制保障。

一是统一思想,强化人才服务意识。建立领导决策机制,市委编办作为市委人才工作领导小组成员单位,始终将人才工作作为一项重点工作任务提上工作日程,紧紧围绕全市人才工作总体发展思路,与全办重点工作同步安排,同步考虑。认真履职,全面落实成员单位职责,进一步加强与牵头部门、其他成员单位的沟通交流和专题调研,掌握全市人才队伍现状,破解急需紧缺人才录用、流动中遇到的编制“瓶颈”难题,落实高层次人才专项编制管理办法,为高水平建设人才强市提供编制支撑。

二是主动作为,为人才引进提供有力支撑。按照《关于深化人才发展体制机制改革打造中西部地区人才高地的实施方案》的责任分工,认真落实《洛阳市高层次人才专项编制管理办法》,采取多项措施简化程序,为人才引进开辟绿色通道,随到随办,一次办结。对于空编事业单位,直接使用单位空编。对于超编满编事业单位,及时核定专项人才编制,为我市引进高层次人才用编开辟绿色通道提供保障。全年为引进高层次人才办理入编64人,为河洛英才计划引进的人才中符合调任标准的,办理调任入编手续44人。

三是科学规划,合理配置机构编制资源。按照加强改善民生和社会建设等重点领域专业人才队伍建设的需要,合理配置机构编制资源,优先保证教育、卫生、环保、安全生产、退役军人等部门充实人才力量,确保公开考录和人才引进顺利实施。9月份,按照“动态调整、余缺平衡,分类定标、倾斜乡村”的要求,区分城乡差别、地域差别,充分发挥编制调整的导向作用,为7个急需紧缺的县区调剂了770名教职工编制,有效缓解了教职工编制不足的问题。

四是健全机制,为人才发展提供制度保障。以深化党政机构改革、事业单位改革为契机,根据中央、省委、市委关于深化人才发展体制机制改革的意见,结合我市实际,强化人才工作职责,指导相关职能部门将行业、领域人才队伍建设等主要职能纳入部门“三定”方案。通过开展专题调研、改进和完善机构编制实名制管理等措施,全面掌握全市机关事业单位人员编制、人才队伍建设现状与存在问题,合理调配编制资源,服务人才队伍建设,为全市人才合理流动提供简洁、高效的机构编制保障机制。