今天是
编办要闻
您的位置:首页 > 编办要闻

市委编办全力做好文件和会议活动精简工作

作者:admin 发布时间:2020年01月17日

根据市委、市政府关于精简文件和会议活动的相关要求,市委编办本着精简、高效、务实的原则,对文件简报进行清理规范,对各类会议活动协调整合,扎实推进2019年“基层减负年”任务落实。

一、严格控制会议数量。一是建立规范的会议申报制度。法定会议和全办重要工作会议及确需以市委编办名义召开的有关方面工作会议,必须向市委组织部申报,特别是对涉及县(市、区)委编办主要负责同志参加的会议,必须报市委组织部主要负责人审批。二是强化对会议统筹力度。有计划地安排会议,对工作内容相同或相近的会议合并召开,参会人员相同或交叉的多个会议实行套开或连续召开,有效地减少了会议数量。三是改革会议形式。原则上能以通知、电话等方式部署的会议,不再召开会议,能在现场解决问题的,采取个别解决或调度会、现场会的方法,尽量采用视频会议形式。此外加大清理会议的力度,未召开各类纪念会、研讨会、联谊会、表彰会。通过上述措施,目前市委编办2018年度召开四类会议8次,2019年度召开四类会议2次,精简率达75%,超额完成会议精简任务。

二、切实提高会议实效。一是充分做好会前准备。拟召开的会议必须主题突出,具有很强的指导性和针对性,会前作深入调研、细致安排,确保会议的有效性和必要性。二是压缩会议时间。召开的会议,原则上半天时间;与会人员发言一般不超过5分钟,负责人发言控制在10分钟以内,领导讲话控制在1小时以内。三是严肃会风会纪。严格实行会议请假、签到制度,严禁迟到、早退、缺席。

三、着力精简各类发文。一是控制文件规格。能以函的形式印发的,不以文件形式,属于部门职责范围的,原则上均由部门发文。二是减少文件数量。对市委、政府的普发性文件没有新的贯彻要求的,采用复印或其他便捷方式布置,已开会部署并明确工作任务的,一般不再发文,能通过电话、网站解决问题的不印发文件。只有原则性的意见,尚未制定切实可行的措施和办法时,不予行文。三是提高发文质量。实行严格的发文把关制度,注重发文的针对性、指导性和可操作性,突出主题,倡导清新简练的文风,做到规范、精练。今年纳入统计的发文数量同比去年下降了33%,切实把“基层减负年”任务落到实处。