今天是
编办要闻
您的位置:首页 > 编办要闻

市委编办探索事业单位登记 “容缺办理”模式

作者:admin 发布时间:2020年01月16日

在遵循“依法行政、合法审批”的原则上,市委编办结合实际,积极探索事业单位登记“容缺办理”模式,明确“容缺”事项,优化办理流程,开启事业单位法人登记管理及统一社会信用代码赋码工作新篇章。

一、明确“容缺”事项,筛选“可缺”要件。依据《事业单位登记管理暂行条例》及实施细则要求,认真梳理“容缺”申请要件,谨慎筛选可“容缺”事项,对无不良信用记录的事业单位申报材料存在个别欠缺、不影响后续审查和判断的,可与申请人签定书面承诺书,实行“容缺受理”。

二、优化办理流程,避免“简单事项复杂办”。根据办理事项的难易程度,对受理、审查、核准三个环节进行优化,进一步明确各环节的审查要点、审查依据和审查方式,避免“简单事项复杂办”,进一步缩减受理时间,提高办理效率。

三、加强政策宣传,提高“容缺办理”服务水平。结合我市实际,认真编写“容缺办理”工作服务指南,利用事业单位法人QQ群、微信群等多种渠道进行政策宣传,一次性告知“容缺办理”全部流程和相关要求,既方便了服务对象,也提升了我市事业单位登记管理服务水平。